http://sf.uploads.ru/gImqL.jpg

Городская библиотека была построена в 1574 году одним из правителей города, задолго до появления на острове Ольвадорэ де Хида. Стиль здания - готический, со сводчатыми арками и потолками. Помимо двух этажей здание имеет мансардный этаж, где хранятся книги, готовые либо расположится на полках, либо быть выкинутыми или розданными в различные детские и взрослые учреждения. Как правило, это книги, которые утратили интерес читателя или же имеются в двух экземплярах. Здание окружено многочисленными кустарниковыми и редким количеством более высоких деревьев. Имеется аллея, на которой удобно расположились лавочки, а так же участки газона, где можно посидеть в погожий день.
Первое, что попадается на глаза посетителя, это высокие и массивные двери, сделанные из темного дерева. После них взору открывается просторный холл, выполненный в светлых тонах. Мраморный пол начищен до блеска, поэтому, здесь стоит ходить осторожно, ведь на такой гладкости довольно легко можно поскользнутся и упасть. Впрочем, здесь же имеется табличка, предупреждающая об этом. С потолка свисают люстры более современного вида и без элементов, которые могут рассыпаться осколками в случае чего. Напротив дверей находится большая лестница, ведущая на второй этаж. Рядом с входом в боковые коридоры имеются гардеробы, куда в зимнее и ненастное время можно сдать верхнюю одежду.
После произошедшего в библиотеке терракта, многое было переделано, переоформлено и дополнено. Ввиду этого были внесены корректировки в планы техники безопасности. Появились скрытые камеры по всему периметру здания, а так же в помещениях. Но обо всем подробнее.

Первый этаж

Сейчас все книги были перенесены на первый этаж, так как там они могут меньше всего пострадать. Из холла ведут сразу два коридора в разные крылья, где так же расположены залы и некоторые технические помещения. Левое крыло отведено под литературу для детей в возрасте до восемнадцати лет. Здесь можно найти различные сказки, басни, мифы и легенды, обучающие книги, некоторые учебники, энциклопедии и словари, книги некоторых видов жанров. В правом - литература уже для более взрослых жителей города. Журналы, книги различного жанра детектив, фантастика, мафия, криминал, эротика и так далее. Так же и здесь имеются словари, энциклопедии и обучающие книги более сложного характера.
Стеллажи во всех залах высокие, занимающие все стены, а так же - стоящие по помещению, но уже немного более низкие. В любом случае, к ним прилагается специальная лестница. Правда, у стеллажей, что у стены, сделаны специальные балкончики, чтобы не нужно было лезть более высоко. Ведь могут быть посетители с боязнью высоты. Возле выхода из зала расположена стойка, за которой сидят два библиотекаря, у которых можно записаться в абонементы и взять необходимые книги.
В читальных залах можно увидеть стулья и столы, на которых имеются лампы для более удобного чтения в вечернее время. Так же, возле больших окон, имеются столики и кресла, где так же порой могут устроится читатели. Вынести книги из таких залов нельзя. Пожалуй, самым большим залом в библиотеке на первом этаже является основной читальный зал. Здесь нередко проводятся презентации и собрания. Так же в этом помещении нередко собираются члены клуба читателей. Так же правительство постановило, что в зале во время собраний, презентаций или иных мероприятий не должно находится более восьмидесяти человек. Зал находится в центральном крыле, поэтому, по бокам от лестницы, имеются два небольших коридора, ведущие в этот зал.

Второй этаж

Однако, что же теперь на втором этаже? Как бы это цинично ни звучало, но произошедшее стало причиной внедрения более удобной для современного общества системы подачи информации в виде электронных носителей. К тому же, в таком случае в зал входит больше "книг". Поднявшись на второй этаж и пройдя в залы, которые разделены так же, как и на первом этаже, для детской и взрослой аудитории, не сразу скажешь, что находишься в здании четырнадцатого века.
Залы выполнены в белой, серой и голубой цветовой гамме. Можно сказать, что все сделано здесь из пластика, что, в общем-то, не совсем так. Сейчас это уже не книжные, а скорее, компьютерные залы. Вся информация содержится на внешних носителях, наподобие флэшки. Несмотря на эти, здесь так же имеются стеллажи и полки, забитые подобием книг, но нескольких светлых расцветок с подсветкой, дабы шрифт названия электронной книги был виден. Расставлены такие "книги" по определенным темам и жанрам. Детективы занимают один стеллаж, детские сказки - другую, энциклопедии и словари - третью и так далее. Книги имеют датчики, которые не позволяют поставить ее на полку иного жанра. Об этом посетителю сообщит цифровой голос из небольших динамиков, встроенных в каждую полку.
При входе в зал посетителя встретит голограмма в виде того или иного существа. Проектор встроен в пол и, находясь сбоку от двери, нисколько не мешает приходящим читателям. Голограмма выводит перед посетителем подобие голографического экрана, куда можно внести запрос по интересующей книге. После будет сообщено, на каком стеллаже, полке снизу или сверху, и какая по счету книга стоит на этой самой полке. Если же читатель не знает название книги, он может внести запрос по строкам или какой-либо иной информации. Тогда будет выведены максимально приближенные названия книг. Чтобы не бегать от полки к полке информацию по книге можно посмотреть сразу же здесь.
Если посетитель знает, какой жанр ему необходим, он проходит дальше к необходимому стеллажу. "Книги" можно не вытаскивать с полки, а просто нажать небольшую кнопку на корочке, после чего из небольшого проектора на этой же корочке появится экран с контекстным меню: "Прочесть аннотацию", "Узнать об авторе", "Посмотреть названия книг этого же автора".
После того, как посетитель взял необходимую коробку с флеш-картой внутри, он проходит к стойке, вносит номер коробки, который имеется на обложке, в базу данных читателей и выбирает пункт "Читает в зале". После этого программа указывает посетителю, к какому компьютеру он может пройти, дабы прочесть необходимую книгу. По форме столы квадратные и большие. Каждое место разделено специальной загородкой, чтобы читатели не мешали друг другу. Столешница выполнена из прочного стекла, которое крепится к металлическому каркасу. Стулья удобные с мягкими сидениями и спинками, выполнены из прочного пластика светлого цвета.
Компьютер представляет собой металлическую подставку с проектором, к которой крепится тридцатидюймовый полупрозрачный экран, на который и выводится вся необходимая информация. Лежащая рядом клавиатура так же полупрозрачная, но клавиши подсвечены, беспроводная, как и мышка. Рядом с монитором расположена небольшая продолговатая невысокая коробочка, которая играет роль системного блока. Имеются разъемы для флэш-карт. Помимо ввода с клавиатуры, имеется возможность устного ввода и устная выдача команд. С учетом подключения к интернету можно найти иную доступную информацию. При поиске запрещенных материалов, провайдер библиотеки блокирует доступ к интернету.
Информацию с внешнего носителя нельзя выносит из этих залов, но вполне можно переписать на другой внешний носитель. Однако, стоит помнить, что имеются носители, которые блокируются сразу же, когда с них пытаются перенести данные. Так как залы делятся на взрослый и детский, дети не смогут при поиске через компьютер найти книги во взрослом отделе.